---------- Nos activités ----------

A la ferme, nous faisons naitre et nous élevons des bovins de race Blonde d’Aquitaine. Notre activité quotidienne est rythmée par les soins aux animaux, les cultures et l’entretien du matériel ainsi que des bâtiments.
A la campagne, on ne s’ennuie jamais !

----- L'élevage Blonde d'Aquitaine -----

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Notre troupeau

Depuis 1988, nous travaillons à améliorer la qualité du troupeau «Blonde d’Aquitaine» en sélectionnant les meilleures vaches ainsi que les meilleurs taureaux.

Nous inscrivons nes vaches et ns génisses au «Livre Généalogique de l’Organisme de Sélection Blonde d’Aquitaine», assurant ainsi une traçabilité unique : au total, chaque animal a sa carte d’identité et sa généalogie.
Ainsi donc, nous savons que Malinois, reproducteur phare de notre troupeau, est le fils d’Idyllique et de Maestro et nous pouvons remonter jusqu’à ses arrières-arrières grand-parents !
La traçabilité de notre troupeau est totale.

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Alimentation

De mars à novembre, toutes les vaches et les génisses broutent l’herbe des prés : de fait, on dit qu’elles pâturent.

En hiver, elles rentrent aux étables et se nourrissent de foin et d’herbe sous forme d’ensilage (c’est la choucroute des vaches !). Pour assurer l’apport énergétique, nous ajoutons également des céréales produites sur la ferme, et pour la complémentation en protéines, des graines de lin et de colza, naturellement riches en Oméga 3 et 6.
L’alimentation est garantie 100 % SANS OGM.

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Le bien-être de nos animaux est très important, par conséquent nous y veillons quotidiennement. Nous leur apportons toute la nourriture nécessaire à leur bon développement et ils broutent dans les champs dès que la météo le permet. Dans les étables, la litière de paille est épaisse, l’espace pour chacun est suffisant.

Tous les jours de l’année, nous sommes auprès d’eux, attentifs à leur confort.

----- Les reproducteurs -----

Sélection des animaux

Depuis 1988, nous travaillons à l’amélioration de la génétique et de la performance de notre troupeau «Blonde d’Aquitaine».
Chaque année, environ 300 veaux naissent à la ferme.
Tous sont inscrits au « Livre Généalogique de l’Organisme de Sélection Blonde d’Aquitaine » et nous leur donnons un nom.
C’est souvent un casse-tête, d’autant plus que chaque année correspond à une lettre de l’alphabet et que nous sommes limités à 10 lettres !
Nous avons eu des noms de champions : Granit, Artichaud, Malinois, Nutella, Onyx… et de championnes : Améthyste, Tozale, Gagnante…

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Les veaux

Tous les veaux sont déclarés à la naissance à l’Etablissement Départemental de l’Elevage. Chaque animal possède un passeport avec le numéro de l’éleveur, le numéro de travail, le sexe, la date de naissance, la race ainsi que le numéro de la mère.
Cette carte suit l’animal toute sa vie et assure, de ce fait, sa traçabilité.

Les génisses

Nous conservons les meilleures femelles pour qu’elles deviennent mères à leur tour. Par conséquent, elles donneront leurs qualités à leurs petits.
Nous prenons en compte la conformation, le gabarit, la taille, la facilité de vêlage ainsi que la couleur, sans oublier le caractère : elles doivent aussi être douces et dociles !
Certaines génisses sont vendues à d’autres éleveurs qui souhaitent améliorer ou agrandir leur troupeau.

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Nous sélectionnons rigoureusement nos taureaux et seuls quelques uns auront la chance de régner sur un groupe de vaches pour faire des petits et agrandir la famille ! On pense, bien sûr, à Granit et Napoléon.
Quelques autres iront rejoindre d’autres élevages comme Canon ou Jacobin.
D’autres encore sont envoyés à la station raciale de Cateljaloux (47) ou de Doux (79) et seront sélectionnés ou pas, par le Centre d’Insémination Auriva de Soual (81). Le centre récoltera leur semence, qui fera des petits par insémination artificielle dans les élevages demandeurs. Malinois, Onyx ou Argus ont été sélectionnés.

Et enfin, certains passeront directement par la case engraissement, pour fournir les étals des rayons des grandes et moyennes surfaces.

Si vous êtes professionnel et que vous souhaitez un animal pour compléter votre troupeau, contactez-nous ici

----- Les oies d'Anjou -----

Nos oies

A la ferme, nous élevons également des oies d’Anjou, qui seront servies sur les grandes tables aux fêtes de fin d’année.

Notre situation géographique tout au nord des Deux-Sèvres, jouxtant le Maine et Loire et Vihiers, nous a donné la possibilité de devenir éleveurs des «Oies d’Anjou».

Depuis 5 ans, nous sommes membres d’un groupement de 16 producteurs du Maine et Loire « Les fermiers d’Ancenis » filière regroupant les producteurs de volailles Label Rouge.
L’appellation « Oie d’Anjou » est protégée par une IGP : Identification Géographique Protégée. C’est une norme européenne.

Nos oies arrivent dès leur naissance, fin avril et partent mi-décembre.
Elles passent en moyenne 224 jours dans notre exploitation, dont 180 jours au pâturage à grignoter de l’herbe et du maïs sur pied.

Leur alimentation est complémentée avec des céréales produites sur l’exploitation et, de surcroît, 100 % sans OGM, bien sûr !

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A table !

Après tout ce temps passé en pleine nature, les oies sont abattues chez Galliance à Nueil les Aubiers. Elle se retrouveront sur les tables des grands restaurants et des bouchers-volaillers juste avant les fêtes.

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----- Les cultures -----

Les prairies représentent les 2/3 de l’exploitation, assurant ainsi l’herbe pour le pâturage des animaux de même que  la production de foin et d’ensilage.
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Chaque année, nous récoltons 70 hectares de céréales : triticale et blé pour l’alimentation de nos animaux.
Nous consacrons aussi 40 hectares supplémentaires destinés à la vente pour le blé meunier (qui fera le pain pour les boulangers) ainsi que pour la production de semence certifiée.

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L’alimentation en autonomie des animaux est primordiale pour nous. De ce fait, nous prévoyons 30 hectares de maïs récoltés en ensilage, mais également en maïs épis. Ce maïs viendra alimenter la mélangeuse pendant l’hiver.
Nous récoltons 20 hectares de luzerne en foin.  La luzerne apporte des protéines végétales dans l’alimentation de nos animaux.

La santé de nos sols

Nous pratiquons des analyses de sol chaque année sur 1/5 de l’exploitation avec une rotation sur 5 ans.
Ces analyses nous permettent d’optimiser la fertilisation en amendement calcique (chaux) et engrais organique (fumier).

Avant tout, nous voulons nous assurer de la bonne santé de nos sols.

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Désherbage mécanique

A la ferme, nous pratiquons le désherbage mécanique avec une houe rotative, ou bien une herse étrille, mais également une bineuse selon les cultures. En conséquence, nous n’utilisons plus de Glyphosate depuis des années.

Nous prenons soin de notre terre.

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Mesure Agro-Environnementale et Climatique

Nous avons signé un cahier des charges MAEC (Mesure agro-environnementale et climatique) et nous sommes engagés dans le développement de pratiques combinant performance économique et performance environnementale.

Haute Valeur Environnementale

Nous sommes engagés dans la certification HVE (Haute Valeur environnementale) avec un cahier des charges relatif à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation. Notre exploitation est certifiée depuis le 6 avril 2020.

En introduisant d’avantage d’herbe dans l’assolement et en réduisant la part du maïs et l’achat de concentrés, nous avons pour objectif d’accroître encore plus l’autonomie alimentaire de notre exploitation, en valorisant au mieux notre production d’herbe.

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